2007年06月17日
植物の強さ!
玄関前にカポックの木を植木鉢に植えておいたのですが、大きくなりすぎたので、鉢を大きいのと換えようとしました。
そうしたところ、根が鉢を貫いて、何と下水用の枡の中まで貫いて、中に根を張っていました!
下水用の枡を貫いたので、人糞の栄養で、どんどん大きくなっていたのです!
栄養分も与えないのに、青々と成長していたのは、そこから栄養を取っていたのです。
植物の力って、すごいですね。
プラスチックを簡単に貫いていたのですから・・・!
雑草が、アスファルトを貫いて生えているのと一緒ですね。
私も、雑草のように、たくましく生きなければ!
きょうは、玄関周りが、すっきりしました。
2007年06月10日
梅酒作り
家の庭の梅が、きれいな実をつけました。
昨年は実がならなかっただけに、2年ぶりの収穫。
きのう収穫は、なんと100個以上。
早速、梅酒作りをしました。
梅が2kgに、焼酎3.5L、氷砂糖は、ちょっと少な目で1kgにしました。
収穫した梅をきれいに洗って、ざるで天日干し。
そして、ガラス瓶に梅を詰めて上から氷砂糖。
本当なら、梅と氷砂糖を交互に入れるんですが、梅を全部入れてしまったので、上から氷砂糖で押さえました。
2年前の梅酒を飲みながら、半年後を楽しみにしています。
腰痛には冷たいビールは良くないと言われ、最近は、かんビールを常温で飲んでます。
当分は、2年物の梅酒をお湯割にしていただこうかなと思っています。
昨年は実がならなかっただけに、2年ぶりの収穫。
きのう収穫は、なんと100個以上。
早速、梅酒作りをしました。
梅が2kgに、焼酎3.5L、氷砂糖は、ちょっと少な目で1kgにしました。
収穫した梅をきれいに洗って、ざるで天日干し。
そして、ガラス瓶に梅を詰めて上から氷砂糖。
本当なら、梅と氷砂糖を交互に入れるんですが、梅を全部入れてしまったので、上から氷砂糖で押さえました。
2年前の梅酒を飲みながら、半年後を楽しみにしています。
腰痛には冷たいビールは良くないと言われ、最近は、かんビールを常温で飲んでます。
当分は、2年物の梅酒をお湯割にしていただこうかなと思っています。