2009年10月23日
東京の台所 (築地市場)
東京でのお仕事のために、朝の新幹線でご出勤。
早めに東京に着いたので、築地市場を散策しました。
ちょうど、かつおのお頭を処理していました。
カマ焼きはさぞかしおいしいことでしょう。
お昼になると、一日の仕事を終えています。
きれいに洗われた通路に、ライトが光っていました。
後片付けも終わり、静まり返った場内。
年期の入った台車が、一仕事を終えて休憩です。
この上に乗せられて、魚たちが運ばれるのでしょう。
活気溢れる市場を一度見てみたいですね。
築地へ行くといつも行くお店で、きょうは中とろ丼でした。
早めに東京に着いたので、築地市場を散策しました。
ちょうど、かつおのお頭を処理していました。
カマ焼きはさぞかしおいしいことでしょう。
お昼になると、一日の仕事を終えています。
きれいに洗われた通路に、ライトが光っていました。
後片付けも終わり、静まり返った場内。
年期の入った台車が、一仕事を終えて休憩です。
この上に乗せられて、魚たちが運ばれるのでしょう。
活気溢れる市場を一度見てみたいですね。
築地へ行くといつも行くお店で、きょうは中とろ丼でした。
Posted by Norichan at 20:00│Comments(4)
│旅
この記事へのコメント
マグロですねー。
うまそー。
Posted by キンタロウ。 at 2009年10月26日 13:01
目ん玉は、コラーゲンたっぷりって感じですね。
今度は、大トロどんぶりですね。
Posted by Norichan at 2009年10月26日 19:45
先日近所のスーパーでマグロのカマを300円で売っていました。あまり手を出す人が居ないようで、たくさん余っていたので試しに一本買って帰りました。居酒屋では食べたことがあるのですが、味付けをする家内に聞かれても、どういう味だったか思い出せません。でも、上手いこと仕上げるもので、美味しく食べられました。部位によっていろんな味が楽しめました。
Posted by つばさ82 at 2009年10月27日 17:26
つばさ82さんへ♪
マグロのカマ300円は安いでしょ。
料理がお上手でよろしいですね。
またこんど1杯お付き合い下さい。
Posted by Norichan at 2009年10月27日 21:54