2013年11月26日
善きかな (建仁寺・霊源院)
玄関に掛けられた笠とわらじは、当主がおいでになるしるしでしょうか。
ここは、一休禅師ともゆかりのある建仁寺塔頭の霊源院。
院の中には3つの茶室があります。
そのひとつのお茶室へ・・・
何と、部屋の中に「にじり口」があります。
にじり口からお茶室に入ると、床の間には、一休禅師の書かれた扇が置かれてありました。
そこでいただいたおぜんざい。
「ぜんざい」とは、小豆汁を食べた一休禅師がそのおいしさに「善哉(よきかな)」といって以来「ぜんざい」と呼ばれるようになったとか・・・
善きおぜんざいを、善き茶室でいただけた、善き一日でした。
(2013年11月24日撮影)
ここは、一休禅師ともゆかりのある建仁寺塔頭の霊源院。
院の中には3つの茶室があります。
そのひとつのお茶室へ・・・
何と、部屋の中に「にじり口」があります。
にじり口からお茶室に入ると、床の間には、一休禅師の書かれた扇が置かれてありました。
そこでいただいたおぜんざい。
「ぜんざい」とは、小豆汁を食べた一休禅師がそのおいしさに「善哉(よきかな)」といって以来「ぜんざい」と呼ばれるようになったとか・・・
善きおぜんざいを、善き茶室でいただけた、善き一日でした。
(2013年11月24日撮影)