2008年11月30日
老舗の醤油屋さん~鷹が峯~
光悦寺の近くにあるお醤油屋さん。
その醤油屋さんのお店の奥には、大きな樽がいっぱい並んでしました。
松野醤油さん。
創業は文化二年(1805年)
200年以上の老舗です。
この松野醤油さんでは、昔の醤油と同じように、代々の製法にのっとって、昔からの蔵で造られています。
大量生産では出せない味とこくがあります。
今回は、こいくち醤油とゆずぽんしょうゆを買いました。
その醤油屋さんのお店の奥には、大きな樽がいっぱい並んでしました。
松野醤油さん。
創業は文化二年(1805年)
200年以上の老舗です。
この松野醤油さんでは、昔の醤油と同じように、代々の製法にのっとって、昔からの蔵で造られています。
大量生産では出せない味とこくがあります。
今回は、こいくち醤油とゆずぽんしょうゆを買いました。
Posted by Norichan at 11:00│Comments(2)
│京の旅
この記事へのコメント
今、大豆の価格が高騰して、岡崎の味噌屋さんも大変とのこと。
味をまもって、頑張ってほしいですね(^○^)。
Posted by みり at 2008年11月30日 23:36
みりさんへ♪
味噌、醤油
日本の文化はへこたれません。
200年以上も守られたのには、それなりの苦労もあったはずです。
頑張って欲しいですね。
Posted by Norichan at 2008年12月01日 19:30