京つう

アート/芸術  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2007年06月10日

梅酒作り

家の庭の梅が、きれいな実をつけました。
昨年は実がならなかっただけに、2年ぶりの収穫。
きのう収穫は、なんと100個以上。


早速、梅酒作りをしました。
梅が2kgに、焼酎3.5L、氷砂糖は、ちょっと少な目で1kgにしました。
収穫した梅をきれいに洗って、ざるで天日干し。


そして、ガラス瓶に梅を詰めて上から氷砂糖。
本当なら、梅と氷砂糖を交互に入れるんですが、梅を全部入れてしまったので、上から氷砂糖で押さえました。


2年前の梅酒を飲みながら、半年後を楽しみにしています。

腰痛には冷たいビールは良くないと言われ、最近は、かんビールを常温で飲んでます。
当分は、2年物の梅酒をお湯割にしていただこうかなと思っています。

  

Posted by Norichan at 18:20Comments(0)グルメ