2009年03月24日
おいしいへぎ蕎麦 (青春18切符の旅)No.10
今回は、長岡にお泊り。
友達に教えてもらった長岡小嶋屋さんへ「へぎ蕎麦」を食べに!
盛り付けも、美しいです。
へぎ蕎麦は、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦で、香りも良いし、つるっとした喉越しは最高。
この「へぎ」とは、へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いたそうです。
美しいといえば、このお店の障子も気に入ってしまいました。
障子好きの私。
なかなかの造形だと思います。
外の2階の格子戸も、私の感性に響きました。
今回は、美味しい旅も出来ました。
友達に教えてもらった長岡小嶋屋さんへ「へぎ蕎麦」を食べに!
盛り付けも、美しいです。
へぎ蕎麦は、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦で、香りも良いし、つるっとした喉越しは最高。
この「へぎ」とは、へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いたそうです。
美しいといえば、このお店の障子も気に入ってしまいました。
障子好きの私。
なかなかの造形だと思います。
外の2階の格子戸も、私の感性に響きました。
今回は、美味しい旅も出来ました。
Posted by Norichan at 21:00│Comments(2)
│旅
この記事へのコメント
本当に美味しそう(^○^)。
お腹がすいてきました!
つるつるってしているんですね。
食べてみたいなぁ・・・。
Posted by みり at 2009年03月25日 00:55
みりさんへ♪
確かに香りもよくって、おいしかったですよ。
「へぎそば」つるつるです。
「はげそば」つるつるではありません。
(失礼しました)
m(_ _)m
Posted by Norichan at 2009年03月25日 21:55