2010年05月23日
蕎麦を食べに伊吹まで (滋賀・伊吹山)
初夏の伊吹山。
日本のそばの栽培は、この伊吹山で始まったとか。
この一帯には、そば畑があり、秋には白い花が咲くのでしょう。
伊吹そばは添加物を一切使用せず、伊吹山麓の水で打った本格そばです。
伊吹の名物のひとつである伊吹大根をおろした「おろしそば」にすると、大根の辛味がそばの薬味となって絶品です。
この前の冬は、雪を頂いた伊吹山を新幹線からよく見かけました。
新緑の伊吹山は、夏山の季節に入りました。
日本のそばの栽培は、この伊吹山で始まったとか。
この一帯には、そば畑があり、秋には白い花が咲くのでしょう。
伊吹そばは添加物を一切使用せず、伊吹山麓の水で打った本格そばです。
伊吹の名物のひとつである伊吹大根をおろした「おろしそば」にすると、大根の辛味がそばの薬味となって絶品です。
この前の冬は、雪を頂いた伊吹山を新幹線からよく見かけました。
新緑の伊吹山は、夏山の季節に入りました。
Posted by Norichan at 10:00│Comments(2)
│旅
この記事へのコメント
こんばんは。
暑くなってくると、ざるそばが美味しい季節ですね。
食堂に入って、うどんかおそばかを選ぶ時は、断然おそばを選びます。
つるつるって入っていきます。
嗚呼、美味しいざるそば食べたくなりました。
Posted by ぱるちゃん at 2010年05月23日 19:51
ぱるちゃんさんへ♪
そばは、焼酎にしても美味しいですね?!
Posted by Norichan at 2010年05月23日 22:39