2009年08月06日
鮭が空を泳ぐ町 (村上市)
新潟県の村上市を流れる三面川。
この川には、毎年、鮭が遡上してきます。
江戸時代から鮭の生態を理解し、稚魚の放流をし、それが今に受け継がれています。
その大切な鮭は、村上の天候や風土が、すばらしい鮭料理の文化を造り、受け継がれています。
立派な鮭が所狭しと天井から吊り下げられて乾燥されている鮭。
まさしく、空を泳ぐ鮭です。

これが、塩引き鮭です。

村上市にある味匠「喜っ川」
様々な鮭の逸品が並びます。

その中でも、塩引きの鮭は、芸術品。
単に塩味ではなく、単に干すのでもなく、村上の独特な気候風土の中で、約一ヶ月もの時間をかけ鮭がじっくりとアミノ酸発酵し、美味しく熟成されています。

ちょっと発酵されたような鮭の香りが、部屋一杯に拡がっています。
この香りだけで、美味しいお酒が飲めそうな気がしました。


この川には、毎年、鮭が遡上してきます。
江戸時代から鮭の生態を理解し、稚魚の放流をし、それが今に受け継がれています。
その大切な鮭は、村上の天候や風土が、すばらしい鮭料理の文化を造り、受け継がれています。
立派な鮭が所狭しと天井から吊り下げられて乾燥されている鮭。
まさしく、空を泳ぐ鮭です。
これが、塩引き鮭です。
村上市にある味匠「喜っ川」
様々な鮭の逸品が並びます。
その中でも、塩引きの鮭は、芸術品。
単に塩味ではなく、単に干すのでもなく、村上の独特な気候風土の中で、約一ヶ月もの時間をかけ鮭がじっくりとアミノ酸発酵し、美味しく熟成されています。
ちょっと発酵されたような鮭の香りが、部屋一杯に拡がっています。
この香りだけで、美味しいお酒が飲めそうな気がしました。
Posted by Norichan at 15:00│Comments(0)
│旅